Брачный договор

Брачный договор заключают,  как  правило,  заключают  перед  вступлением  в  брак,  но  возможно  заключение  брачного  контракта и после  вступления в брак.   По  обоюдному  желанию  супругов брачный  договор   может   быть  расторгнут.  Подобная практика  пришла в Россию  из  Европы и Америки. Заключение  брачного  договора   позволит  супругам избежать  многих  неприятных  моментов  в  случае  развода.

Что может быть записано в брачном договоре
Брачным договором супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью (при отсутствии договора собственность супругов также признаётся совместной), долевой или раздельной. Любое из этих решений может быть принято в отношении всего имущества либо его отдельных видов. Кроме того, поделить таким образом можно не только уже имеющиеся вещи, но и те, что появятся в будущем. Признавая имущество совместной собственностью, супруги тем самым устанавливают, что распоряжаются вещами сообща. Установление долевой собственности на имущество даёт следующие возможности: плоды, продукция и доход от использования имущества и, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются соразмерно долям; соразмерно долям производятся и расходы по содержанию собственности; супруг будет иметь преимущественное право покупки продаваемой постороннему лицу доли. Реальная же собственность на то или иное имущество даёт его собственнику право распоряжаться им по своему усмотрению, не испрашивая согласия супруга при совершении любых сделок. Если вы приобрели акции на своё имя, не стоит считать, что Вам дозволено распоряжаться ими без учёта мнения свой половины: если в брачном договоре не установлена раздельная собственность на приобретаемые именные ценные бумаги, то, согласно закону, они будут считаться совместной собственностью супругов. В брачном договоре можно определить свои обязанности и права по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Чего не должно быть в брачном договоре
Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записывать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказываться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Семейным кодексом установлено, что договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, то есть отношения, лишённые материального содержания: выбор фамилии при регистрации брака; выбор места жительства; право решать совместно все вопросы жизни семьи; право расторгнуть брак. Закон же традиционно регулирует подобные отношения самым общим образом, ограничиваясь констатацией равенства супругов в личных правоотношениях. Брачный договор не может содержать положений, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении детей, включая определение, с кем из родителей остаются дети в случае развода. Договор не может содержать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания — все эти вопросы детально регламентированы законом.

Недействительность брачного договора
Существует несколько оснований для признания брачного договора недействительным. Во-первых, в результате признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретённому совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса о долевой собственности. Однако суд вправе при разделе совместно приобретённого имущества, учитывая интересы добросовестного супруга, признать его не долевой, а совместной собственностью. Во-вторых, договор может быть признан недействительным полностью или частично, если он содержит условия, которым ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. И, в-третьих, по основаниям, предусмотренных Гражданским кодексом: не соответствие договора закону; когда цель заключения договора противоречит основам правопорядка и нравственности; если он заключен лишь для вида или с целью прикрыть другую сделку; если один из супругов признан недееспособным или ограничен судом в дееспособности.
Заключая брачный договор, следует учитывать порядок обращения взыскания на имущество супругов. Семейным кодексом установлено, что взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга, а при достаточности этого имущества кредитов может требовать выдела доли супруга-должника для обращения на неё взыскания. На общее имущество супругов взыскание обращается по их общим обязательством, а так же по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что всё, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Если же приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счёт средств, полученных одним из супругов преступным путём, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. Кроме того, заключая или изменяя брачный договор, супруг обязан уведомлять об этом своего кредитора. Иначе супруг будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

>>  Брачный договор: признак недоверия или свидетельство любви
>>  Законы о браке
>>  Законы о семье

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий