Традиция встречи молодых с караваем: слова матери жениха

Когда происходит встреча молодых с караваем, слова матери жениха, по примете, напрямую влияют на дальнейшую жизнь молодоженов. Встреча таким образом – древняя традиция россиян, которую многие стараются соблюдать в силу уважения к обычаям нашей страны.

Обязательно ли это делать?

Встреча молодых с караваем, слова матери жениха, отца, родителей невесты – не более, чем традиция. Если вы по каким-либо убеждениям с ней не согласны, заранее проговорите этот вопрос с родственниками, чтобы не возникло неловких моментов. Все-таки это ваш праздник, поэтому вам решать, какие элементы будут на мероприятии, а какие нет.

Встреча молодых

Что говорить?

Когда встречают молодых с караваем, словами мать жениха должна выразить свою искреннюю радость за сына, за его невесту и сказать добрую, трогательную речь, не забыв о:

  • пожеланиях молодоженам. Они должны быть о здоровье, о любви и верности, успехе, богатстве детях и всем наилучшем.
  • наказе невесте. Что она от нее ждет, какие обязанности будет выполнять будущая жена и мать.

Где взять каравай?

Пожалуй, первый вопрос, который возникает перед встречей молодых с караваем и словами матери жениха, где взять пирог.

Свадебный каравай

В современном мире есть множество организаций, производящих караваи на заказ: с розочками, в подарок, на свадьбу, с лебедями, на 8 марта.

Тем не менее гораздо интереснее и душевнее испечь каравай самостоятельно, тогда во время встречи молодых с караваем слова матери жениха действительно будут иметь некую магическую силу, ведь тот, кто пек каравай, был близким человеком и вложил в пирог частичку своей души.

Рецепт каравая

Вам понадобятся: около 1,1 кг муки, 2 ст. л. дрожжей, 0,1 кг масла, 0,5 ст. молока, 10 яиц, 8 ст. л. сахара, 2 ч. Л. соли.

Молоко

Поэтапное приготовление:

  1. Размешайте 1 ч. л. сахара, молоко и дрожжи.
  2. Тщательно перемешайте оставшийся сахар с 9 желтками.
  3. Смешайте молоко и желтки.
  4. Распределите 0,5 ст. муки по доске, где вы будете замешивать тесто. Остальную муку высыпьте в плошку или кастрюлю с высокими краями, проделайте небольшую ямку посередине.
  5. Влейте в ямку молоко и желтки, взбитые в пену белки и соль и перемешайте до более или менее однородной консистенции.
  6. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно поднялось, потом снова перемесите.
  7. 0,6 кг от теста пойдет на украшение каравая: сплетите косичку, сформируйте решетку или цветы.
  8. Сделайте из оставшегося теста основу, аккуратно смажьте верхнюю поверхность водой и прикрепите украшения.
  9. Нагрейте духовку до 210 °, смажьте изделие десятым желтком, размешанным с небольшим количеством воды, и поставьте в духовку до румяности.
  10. Далее аккуратно приоткройте духовку, накройте изделие фольгой и уменьшите температуру до 180 °. Выпекать 60-80 минут.
  11. По прошествии данного времени немного остудите пирог, потом выньте его и оставьте на ночь.

Происхождение слова каравай

Слово каравай изначально писалось «коровай», а «корова» в переводе с многих древних славянских языков означает «невеста».

Интересный факт, что на болгарском «невеста» — «булка». Таким образом, каравай изначально задумывался как свадебное угощение.

Как преподносить и употреблять каравай?

Традиционно каравай преподносится на рушнике. У древних славян девушка шила несколько свадебных рушников для торжества: 2 для себя и мужа на венчание, 3 для каравая.

Свадебный рушник – символ нерушимости союза и единения, именно поэтому он надевался и на жениха и на невесту.

В современном мире данную традицию часто упускают, поэтому на встрече молодоженов с караваем слова мать жениха произносит, держа пирог на тарелке, а не на рушнике. По традиции каравай разрезали на части и делили между гостями, сейчас же данный свадебный элемент стал атрибутом множества конкурсов, например, кто больше откусит (жених или невеста), тот и главный в доме.

Свадебный рушник

В виде объединения конкурсов с традициями был придуман компромиссный вариант: сначала молодожены отламывают от пирога по куску, макают в соль и угощают друг друга, потом их примеру следуют все гости. По примете делить каравай и раздавать его должны крестные родители новобрачных, но сейчас этот обычай соблюдается редко.

Аналогом откусывания является разламывание пирога пополам: молодожены тянут его на себя с двух сторон, кому больше достанется – тот и главный. При этом уронить каравай нельзя – плохая примета. Соль отставляется в сторону, чтобы не просыпалась.

Кто преподносит каравай?

По обычаю это делает мать жениха. Она держит на рушнике пирог вместе с солью и произносит приветственные слова вместе с пожеланиями. Новобрачные должны подойти, поклониться и выслушать наставления и пожелания родителей.

Каравай на рушнике

Упрощение традиций

Так как обязанность приготовления каравая лежит на родственниках, консервативные родители часто предпочитают готовить пирог самостоятельно. Молодожены могут намекнуть, что мучиться с приготовлением пирога не обязательно. В современных реалиях можно заменить каравай хлебом собственного приготовления. Вполне вероятно, что так будет и вкуснее, и проще.

Где встречать с караваем?

Многие родители предпочитают встречать молодых с пирогом на выходе из ЗАГСа, особенно если он свежий, еще не остывший. Когда происходит встреча молодых с караваем, слова тамады должны привлечь внимание новобрачных и подсказать, куда подойти и что сделать.

Есть обычай покрывать дорогу, по которой идут жених и невеста, цветами, желая им всего наилучшего, при этом лепестки кидают гости. Тамада может подсказать нужный для этого момент, тем самым помогая сориентироваться вовремя.

Встретить молодоженов с караваем можно также у кафе, перед подъездом или на пороге квартиры/дома. После этого жених берет невесту на руки и переносит через порог в новую семейную жизнь, общую для них.

Родительская речь

При встрече молодых с караваем слова родителей могут быть примерно следующими: «Любимые дети! В знак любви, здоровья, крепкой семьи, радости, счастья, будущих детей, благополучия, примите от нас этот каравай. Поздравляем вас со свадьбой, желаем всего самого доброго и наилучшего!»

Куда устанавливается солонка?

Каравай сам по себе может иметь любые декоративные элементы, в частности, в старину сверху делалось небольшая ямка, туда вставлялась солонка. Если вы точно знаете, какую солонку возьмете с собой на свадьбу, можно продавить ямку именно ей. При отсутствии ямки для солонки можно положить каравай на поднос, а соль поставить рядом. Рушник не убирается. Он кладется на поднос под каравай.

Приметы

Печь свадебный каравай – традиция старая, за многие годы сложилось множество примет, связанных с этим пирогом:

  • перед тем, как подавать его молодоженам, каравай оценивали по тому, есть ли на нем подгорелые места или лопнувшие пузырьки. Первые свидетельствовали о вредности мужа, вторые – о неприятностях. Отчасти поэтому пирог перепекали, чтобы на свадьбу каравай был идеальным;
  • на свадьбе хлеб нужно съесть сразу, сушить его ни в коем случае нельзя, иначе жена будет сохнуть, как каравай;
  • участвовать в изготовлении пирога должно нечетное число людей. Причем замешивает тесто замужняя женщина, а в печь ставит каравай женатый мужчина. То есть это могут быть родители невесты и, например, мать жениха;

Подача свадебного каравая

  • каравай обязательно должен быть круглый, в крайнем случае – овальный, так как эта форма символизирует солнце, солнечный свет, радость семейной жизни;
  • во время изготовления каравая следует читать молитвы, в том числе Отче Наш, поочередно всем, кто участвует в создании изделия;
  • женщины, готовящие пирог, должны быть чистыми как физически (нужно сходить в душ, умыться, помыть руки), так и духовно (голова покрыта платком, надет крест);
  • так как во время изготовления каравая читались молитвы, а готовили его специально подобранные люди, считалось, что пирог имеет сверхъестественную силу, поэтому нельзя было побывать на торжестве, не отведав этого хлеба. Если же на свадьбе была не вся семья, то полученный ломоть надо разделить между всеми ее членами по приходу домой;
  • в некоторых случаях каравай относят к гадалке для специального заговора, чтобы все у молодых было хорошо, а от недоброго глаза пирог нужно защищать, не давать никому из гостей его видеть до вручения жениху и невесте.

Другие свадебные обычаи

  • в некоторых странах сохранился обычай, что будущая жена должна иметь с собой «голубое, новое, старое и одолженное». Голубое обычно – браслет, лента, кулон или заколка, новое – платье невесты, старое – семейная драгоценность, а одолженное – платок или другой предмет, занятый у одной из подруг;

Красивые свадебные бокалы

  • после съедания каравая один из родителей обычно преподносит молодым пару бокалов шампанского. Их нужно выпить залпом, а после разбить на удачу;
  • всем известна традиция, когда невеста бросает букет в толпу подруг: которая поймает, та и выйдет замуж. А есть и другой обычай: муж снимает подвязку с ножки невесты и кидает в толпу мужчин – кто следующий женится;
  • день перед торжеством будущая жена должна провести в родительском доме, это хороший знак;
  • перед мероприятием будущей супруге следует поплакать (лучше до нанесения макияжа), этот обычай сулит счастье в замужестве;
  • в ЗАГСе один из родителей должен обвести супругов вокруг стола. Интересно, что то же делает и священник во время венчания. Таким образом, старшее поколение передает свой опыт молодому;
  • на выходе из отделения ЗАГСа следует посмотреться в зеркало – запомнить себя молодыми и счастливыми.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий