Развод: как пережить?

Бывает так, что люди встретились, полюбили друг друга, дальше всё как положено – свадьба, семейный быт, всё время проводится вместе, строятся планы на будущее, в отношениях высокая степень доверия к близкому человеку. Любая свободная минута воспринимается через призму «мы» и «наши планы», и, кажется, ничто не может нарушить уклад новой жизни.

Но бывает и так, что отношения не складываются, и привычный ритм нарушается, а кто-то из партнёров уходит из сложившейся семьи. Так наступает тяжёлый период, именуемый разводом. Он переживается намного тяжелее разрыва с мимолётным увлечением, тяжелее расставания с близким другом или подругой, потому что теряется своя вторая половинка, без которой уже не будет такого надёжного и тёплого «мы». Это период сложнейших вопросов и бесконечного поиска ответов, постоянного стресса и желания перенестись куда-нибудь подальше от сложившейся ситуации, словно проснуться от навязчивого кошмара.

В первую очередь, это испытание для собственной самооценки. Вопросы «почему я?» и «за что мне это?» перекрывают гул всех остальных проблем конкретной ситуации. И с этим мы обычно идём к друзьям-подругам, которые, как правило, встают на нашу сторону и начинают обвинять нашего «противника» во всех смертных грехах. На долю секунды становится легче, кажется, что не весь мир ополчился против тебя, но стоит остаться наедине с собственными мыслями, как появляется возможность заново погрузиться в мрачные размышления. И с этим бороться сложнее, от себя не убежишь. В конце концов, обвинение и агрессия – не самый лучший способ избавиться от страданий, углубляя рану дополнительными осуждениями и критикой. Этот деструктивный вариант выхода из сложной ситуации только ещё больше поможет погрузиться в трясину самобичевания, жалости к себе и обиды на всех вокруг.
Но и без посторонней помощи придётся тяжело. Увы, собственными силами мало кому удаётся справиться, часто откладывая проблему, переключаясь на другие сферы жизни. Кто-то начинает больше работать, превращаясь в хронического трудоголика, кто-то пускается во все тяжкие, третьи начинают искать истину в вине, тщетно опустошая бутылку за бутылкой, четвёртые приносят себя в жертву, решив отныне посвятить свою жизнь близким людям, а на себе поставить крест, как на неудачнике. Родные поддерживают, как умеют, со своей позиции либо одобряя разрыв, либо отчитывая за слабость характера и неумение сохранить семью. Их поддержка, несомненно, нужна, но с личными переживаниями, тем не менее, придётся бороться самостоятельно.

Все люди разные, и все по-своему справляются с сильнейшим стрессом (а именно таковым является развод), но не у всех хватает сил встать на ноги после такого переживания. А ведь есть из-за чего пасть духом. В одночасье рушится всё: казавшееся незыблемым будущее исчезает, далеко идущие планы рассыпаются в прах, кажется, что если предал человек, которому доверял всем сердцем и душой, то что же говорить об остальных людях… Тяжелее всего, если не было предвестников беды – ссор, скандалов, а просто в одно мгновение пропало всё, провалилось в бездну. Тогда с мрачными раздумьями справиться будет гораздо сложнее.

Но, можно! В конце концов, всякое в мире случается, а человеческая психика справляется порой с такими ужасами, что остаётся только преклониться перед силой духа некоторых людей. Не зря говорят, что время лечит. Сия народная мудрость пережила века, а ценность свою не утратила. Да, именно время на вашей стороне, именно оно поможет постепенно найти ответы на все вопросы, главное, отвечать на них постепенно, а не на все сразу.

В любом случае, общение с очень близкими людьми поможет снять часть напряжения, если только такое общение не построено на обвинениях. Есть положительная польза у привычки «поплакаться в жилетку». Как правило, подобные разговоры постепенно переключаются на воспоминания: «а вот было так…», «всё началось с того…». И бывает, что человек, вызывая перед глазами картины прошлого, видит их уже с другого ракурса, подмечая в нём то, что тогда было незамечено, пропущено мимо, а на самом деле таило в себе семя будущего разрыва.
Терапевтическому значению беседы, позволяющей снять нервное напряжение, а также дающей выход скопившимся эмоциям, давно отдают должное и профессиональные психологи, которые помогают людям выбраться из сложной ситуации развода. Когда эмоции уходят, появляется возможность посмотреть на своё положение более здраво, а возможно, и увидеть какие-то плюсы или новые возможности для себя. А это важно вдвойне, потому что если после пережитого остаётся только негатив и ненависть к окружающему миру, то и дальнейшая жизнь не предложит ничего хорошего.

Может именно поэтому стоит обратиться к психологу, а не просто дружескому плечу. Профессиональный специалист не будет ругать вашего партнёра или поддерживать ваше самобичевание только потому, что ваш настрой в этой ситуации именно таков. Нет, он будет возвращать вас к более объективной позиции стороннего человека, чтобы и вы смогли взглянуть на происходящее более трезво.

Утро вечера мудренее, говорили наши предки и отправлялись спать, измученные думами о насущных проблемах, а после целительного сна и на мир уже смотришь иначе, и, кто знает, может новый день подарит гораздо больше поводов для радости, чем для переживаний.

Газарова Елена Эдуардовна — клинический психолог, аналитик:
Развод, происходящий в каждом конкретном случае по разным причинам, редко обходится без психотравмы для одного или обоих супругов. Чаще – это очень тяжелое переживание, как минимум, для одного из них. «Переживание» предусматривает умение и возможность пережить. Но именно с этим, как правило, наблюдаются проблемы. Прежде всего, потому что, за редким исключением, развод означает «разрыв, конец всего, что было раньше»; нет больше «мы». И не всякий может с этим справиться в одиночку.

Неумение и невозможность переживать рассредоточено по всем сферам человека: в чувствах, уме, теле, душе. Обращение к психологу в этой ситуации делает процесс переживания щадящим. Работа должна происходить не только на уровне «понимания», но со всем целостным человеком – с его телом, которое жаждет расслабления; с его душой, которая надеется и ждет поддержки; с его умом, который хочет понять, почему так произошло и нуждается в разработке новых тактик жизни. Проходя психотерапию, такие клиенты узнают, что «конец старого» означает еще и «начало нового», потому что помощь психолога позволяет найти продуктивные, ресурсные, даже творческие возможности для нового этапа жизни.

Семенов Виктор Владимирович — кандидат психологических наук:
Тема развода достаточно часто звучит в кабинете психотерапевта. Это сложный период, в который человеку очень трудно что-то продуктивно для себя решить, так как его охватывает много чувств, эмоций. В психодраме есть такое понятие как социальный атом. Это значит, что вокруг каждого человека люди занимают свое определенное место. Конечно, некоторые люди занимают большое место и находятся вблизи самого человека, некоторые же находятся в отдалении. И когда мы теряем кого-то близкого, место освобождается, и мы видим очень отчетливо зияющую пустоту. Таким образом, первое, что чувствует человек – это ощущение пустоты. И человек стремится избавиться от этого чувства, например, вообразить себе, что супруг вернется и снова займет положенное ему место. Именно поэтому так часто люди в этом состоянии живут прошлым, не смиряясь с реальной ситуацией. В этом случае психолог должен помочь признать реальность ситуации и освободить человека от его иллюзий.

Далее. Когда человек смиряется с потерей, у него возникает очень много чувств – чувство вины, страха, обида. Нужно помочь человеку пережить эти чувства, дав ему возможность выразить их. В психодраме есть специальные техники для этого. Удивительно, но на смену негативным чувствам часто приходят и другие, например, чувство благодарности. Ведь какое-то время люди жили вместе! Ведь было же что-то хорошее между двумя супругами! Когда удается нормализовать чувства, то можно создать уже новую картинку, в которой жизнь продолжается, но уже без ушедшего человека. Можно найти ресурсы, которые помогут человеку выстоять в настоящем и обозначить свое будущее. И это будущее уже не исполнено драматизма и страдания. Ведь когда мы думаем о будущем, мы забываем о прошлом и начинаем нормально жить в настоящем.

>> Жизнь продолжается
>> Развод: как пережить?

>>  Дети и развод
>>  Второй брак

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий